登录| 注册
首页 > 专业百科 > 专业与报考

写给新高三同学——考不上名校?快找适合的“一流专业”

2015年08月07日 14:19来源:文汇报

最新的上海高考改革方案规定,“2016年起,合并本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。”合并本科招生批次是取消对高校的身份歧视、赋予它们公平竞争机会的基础性举措,符合高等教育的发展方向,值得称赞。但从考生的角度看,合并招生批次后,志愿填报中同时面对的高校和专业数量会成倍增加,“选择困难”现象会更严重,因此更需要理清学校选择和专业选择的思路,尽早谋划。

给高分考生的建议:优先选择好大学

对于高分考生,我赞同社会上的主流观点,即在学校和专业两个因素中应该优先考虑学校,以进入好大学为首要目标。我们曾经依据学校的综合排名和新生高考成绩两项标准将中国最好的108所高校分为5个档次,不同档次的学校之间存在明显差异。著名企业招聘和大学录取研究生时,都会更青睐更好大学的毕业生;学校和专业相比,学校给个人带来的“品牌效应”会更加显著。

更重要的是,大学教育中专业教育只占一部分,而好大学的通识教育水平和整体培养环境是普通大学无法比拟的,在好大学接受教育对学生的长远发展更为有利。因此,对于高分考生,在学校选择上应当“就高不就低”,优先报考更高档次的学校。除非个人有坚定的职业发展目标和理性的专业兴趣,否则不建议为了满足专业喜好而选择低一档的大学。

中国内地好大学的数量,笔者认为,大致在100-120所左右。今年在上海一本批次招生的高校有125所,全国“211高校”有112所,而我们按照排名来划分的中国好大学是108所。可以发现,这些从不同角度确定的好大学名单之间的重合程度非常高。也就是说,被广泛认可的好大学在100-120所。

若按照120所计算,好大学占中国普通高等学校总数的比例不到5%,占本科层次普通高校的比例不到10%。因此,实际上大部分考生很难进入好大学,而是要在另外90%的一般大学中进行选择。



1 [2] 下一页