登录| 注册
首页 > 省市动态

吉林省2010年普通高等学校招生考试工作规定

2010年06月08日 14:25来源:吉林省高招办

  十二、录取照顾政策

  63.有下列情形之一的考生,在同等条件下优先录取。

  (1)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段受地区级以上表彰的三好学生、优秀学生干部;

  (2)政治思想品德方面有突出事迹;

  (3)相关科目或平时成绩特别优秀;

  (4)残疾军人、因公牺牲军人子女、一至四级残疾军人的子女;

  (5)驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女;

  (6)残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一至四级残疾人民警察子女;

  (7)退出部队现役的义务军人考生。

  64.有下列情形之一的考生加5分投档。

  (1)经市(州)和省侨办证明的归侨、归侨子女、华侨子女,省台联证明的台湾省籍考生;

  (2)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段评为省级三好学生、省级优秀学生干部和团省委表彰的优秀团干部;

  (3)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖获得者;

  (4)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加全国青少年生物和环境科学实验活动、“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖获得者;

  (5)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加全国青少年科技创新大赛一、二等奖获得者;

  (6)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;

  (7)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前6名者(须出具原始成绩相关证明)。

  (8)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段获国家二级运动员(含二级以上),并经省教育厅、省体育局在报考当年组织测试认定合格的考生;

  (9)在高考文化课考试不使用本民族文字答卷的少数民族考生。

  65.有下列情形之一的考生加8分投档。

  (1)按中办发[2000]28号文件和教育部教基[2001]1号文件精神,评选出的应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段的省级优秀学生;

  (2)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖获得者;

  66.有下列情形之一的考生加10分投档。

  (1)获市(州)级以上见义勇为荣誉称号的人员或其子女;

  (2)退役士兵(自谋职业);

  (3)在高考文化课考试中用本民族文字答卷的少数民族考生。

  67.有下列情形之一的考生加20分投档。

  (1)在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人;

  (2)烈士子女。

  68.第64条、第65条、第66条、第67条照顾分数是考生的特征分,特征分不累加。如考生符合多项照顾条件,由考生本人确定其中一项。

  报考体育类专业的“体育竞赛优胜者”不享受加5分照顾。

  凡符合照顾加分条件的考生,照顾分数计入高考文化课考试录取总分,录取时按总分(含特征分)投档。

  凡符合照顾加分条件的考生必须交验相应的证件及其复印件,并将复印件装入考生高考材料袋。

  69.省级有关主管部门评定(授予)的具有高考照顾加分资格荣誉称号的评定(评选)活动,应在当年的4月20日前进行,并及时将其相关表彰决定(名单)报送省、市(州)、县(市、区)招生办。从2011年起,当年5月20日(含)之后评定(选)申请高考照顾加分的当年无效。

  70.各类照顾加分考生的资格审核。对照顾加分考生的资格审核,按照《关于做好2010年普通高校招生照顾加分考生资格审查的通知》(吉招办[2010]8号)执行。

  凡符合 “在同等条件下优先录取”条件的考生,必须交验相关证件(证明)原件及其复印件,由考生高考报名地招生办负责资格审核后报省招生办。

  考生所在中学必须将照顾加分考生名单在校内张榜公示一周以上,自公示之日起7日内主动到各级招生办办理信息更正的考生,将按更正后的信息处理。被举报或查处的考生将取消报考、录取资格。

  十三、试题、试卷安全保密和管理

  71.严格执行教育部颁发的《国家教育考试考务安全保密工作规定》和教育部、公安部、国家保密局《关于加强普通高校入学考试安全保卫、保密工作的通知》要求,全面落实安全保密工作责任制。教育、公安、保密等部门要按高校招生保密材料的密级加强管理,做到责任到人,死看死守,确保安全。

  72.严格执行教育部《国家教育考试考务安全保密工作规定》(教考试[2004]2号)和吉林省招生委员会《关于做好全国招生统一考试安全保密工作的通知》(吉招委[2004]11号)。试卷印刷的安全保密和印刷质量由承担高考试题印刷工厂所在地人民政府负责;试题、试卷的寄(送)和安全保密由省公安厅、省邮政局负责;高考评卷点的试卷管理及其安全保密由承担评阅试卷的高校负责,各评卷点必须设立符合安全保密要求的高考试卷保管室。承担网上阅卷单位的计算机主控机房要昼夜值班。加强评阅试卷期间的试卷保管、传送,做到交接手续齐全,程序规范。加强对评卷教师和承担高考答题卡扫描任务工作人员的保密纪律教育,签订安全保密协议,严格评卷场地的保密安全管理。

  73.各级招生办和有关高校要加强保密室建设,安装安全保密监控系统,建立和完善安全保密制度。试题(卷)存放期间要建立昼夜值班制度,在任何情况下不得少于4人(2名公安人员、2名招生办工作人员)。各级教育行政部门、招生办要会同公安、保密管理部门对本地市(州)、县(市、区)两级招生办、有关中学的高考存放试题的保密室进行安检验收。由市(州)汇总后在5月20日前将安检验收情况报省招生办。对不符合要求的要限期整改,高考前必须达标。

  74.高考期间,各考点必须设有主考室、保密室、高考平台(保密室、高考平台与主考室设于同一房间)、医务室(与施铃室和保安同设于传达室)、违规考生休息室和考务室。考务室要能容纳所有监考、考务人员,并编排与考场编号相对应的监考员坐位编号,保证试卷的复查、封装和验收;看守试题(卷)人员要始终保证2人以上在保密室死看死守,确保安全。

  75.每科考试结束后,监考人员必须认真清点试卷、答题卡,按试卷管理规定进行规范装订和密封,不得有误。任何组织和个人不得以任何理由擅自拆封试卷及答题卡袋。

  76.各市(州)、县(市、区)公安局、招生办要确保高考试卷的运送安全。每科考试结束后,严格按照机要部门的要求,立即对高考试卷进行整理封包,并在当日内经机要部门寄出或直接送交省评卷点。试卷必须由专车运送,并有招生考试机构、公安部门3人以上押运,不得搭乘无关人员;不得中途随意停车。

  制定安全保密工作应急预案。一旦发生影响高考的突发事件,必须在第一时间报告省招生办,由省招生办报告省招生委员会和省教育厅,同时报告教育部,并立即启动应急预案,防止事态进一步扩大,把风险和损失减少到最低限度。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 7 [8] 下一页